TENGO UN DUI Y QUIERO HACERME CIUDADANO. ¿PUEDO?

0
HACE UNOS MESES ME QUISE HACER CIUDADANO Y UN PARALEGAL ME DIJO QUE NO PUEDO PORQUE TENGO UN DUI DE HACE MÁS DE 10 AÑOS. EL OTRO DELITO ERA POR VIOLENCIA DOMÉSTICA. PAGUÉ PARA SACAR MI REGISTRO DEL FBI Y TODO, Y ME DIJERON QUE NO SE PODÍA. YA ESTÁN RESUELTOS AMBOS CASOS.

Quisiera saber si hay forma de pedir un perdón o ¿si es verdad que no puedo solicitar la ciudadanía? Tengo miedo si esto también va afectar la renovación de mi green card.

El DUI de hace 10 años no pone en peligro tu residencia y tampoco te descalifica de la ciudadanía. Un solicitante de ciudadanía tiene que comprobar que ha sido persona de buen carácter durante los últimos cinco años, entre otros requisitos. Si el caso del DUI fue resuelto completamente, no debe ser base para descalificarte de la ciudadanía.

El caso de violencia doméstica es diferente. A partir del 30 de septiembre de 1996, una condena por un cargo de violencia doméstica expone a un residente permanente a la deportación. Puede ocasionar la negación de una solicitud de ciudadanía y el inicio de un proceso de deportación. Lo mismo puede suceder al tratar de renovar la tarjeta de
residencia o reingresar al país.

A veces alguien acusado de violencia domestica logra aceptar la culpabilidad de otro cargo que no trae la misma consecuencia migratoria. En algunos casos es posible lograr ese tipo de reducción de cargos o hasta eliminar la condena por completo años después de la condena. Pero generalmente eso requiere la representación de un penalista experimentado y no siempre es posible. Además, expurgar una condena penal (conocido en inglés como
“expungement”) no cambia las consecuencias migratorias del antecedente.

Ciertas personas expuestas a la deportación por un antecedente penal pueden readquirir la residencia permanente y abrir la puerta a la ciudadanía en el futuro. Otros pueden conseguir un perdón. Estos procesos (el más común se conoce como la cancelación de remoción) requieren estar expuesto a un proceso de deportación para solicitar el perdón
ante un juez de inmigración. Además, no todos califican: depende del tipo de crimen, la fecha en que ocurrió y el tiempo que la persona llevaba como residente, entre otros factores.

No das suficiente información para dar una respuesta definitiva en tu caso, así que te recomiendo conseguir asesoría legal legítima. Solamente un abogado o representante acreditado en una organización reconocida por el gobierno federal puede ofrecerte asesoría legal. Un paralegal, notario o consultor de inmigración simplemente no puede dar ese tipo de consejo sin violar la ley.

Usa el servicio de referencias de la Asociación Americana de Abogados de Inmigración (AILA): http://www.ailalawyer.com Personas de bajos recursos pueden usar el directorio de la Red de Defensores de Inmigración (“IAN” por sus siglas en inglés) para identificar a un proveedor legítimo de servicios legales sin fines de lucro: http://www.immigrationadvocates.org/nonprofit/legaldirectory/

*
Fuente:Daniel Sharp/La Opinion

Comentarios

comentarios

Comments are closed.

%d bloggers like this: